股市大跌也不怕!今年百亿私募大扩容 9个月新增48家!

xibu2周前shtml176
  昨晚,中国证券投资基金业协会公布了9月份的私募备案登记月报。数据显示,截至2018年9月底,私募基金管理人的总规模为12.80万亿元,较上月微涨51.26亿元;已登记私募管理人为2.43万家,已备案私募基金为7.43万只,私募员工总数达到24.61万人。

  9月股权创投私募规模继续增长,达到8.34万亿元,但证券、其他类私募规模则略微缩水。百亿私募家数创新高,达到235家,今年增长了48家。北上深三地私募为1.37万家,占全国的56.59%。

  私募总规模微涨51亿元

  备案登记数据显示,今年9月份,私募管理的基金规模微涨了51.26亿元,达到12.80万亿元。总体来看,今年1-9月,私募总规模共增加了1.7万亿元,依旧保持稳步增长态势。

  同时,截至2018年9月底,协会已登记私募基金管理人为24255家,较上月存量机构增加64家,增长0.26%;同时,已备案私募基金为74337只,较上月减少364只,减少0.49%;另外,私募基金管理人员工总人数达到24.61万人,较上月增加142人,增长0.06%。

  从本月备案登记情况看,2018年9月在资产管理业务综合报送平台新注册账号的机构412家,提交私募基金管理人登记申请的机构334家,申请过程中放弃登记的机构97家,办理通过机构166家,平均退回补正次数1.85次;当月在资产管理业务综合报送平台备案通过私募基金1378只,平均退回补正次数1.93次。

  协会表示,从新系统上线以来,在新系统登记私募基金管理人8428家,平均退回补正次数2.30次;协会在新系统备案私募基金36088只,平均退回补正次数1.66次。

  股权创投私募增长依旧强劲

  从三大类私募的情况看,股权创投私募增长动力较强,一直是私募规模的主力,最新规模为8.34万亿元,占私募总规模的65.16%;证券类私募缩水8个月,最新规模为2.39万亿元,占比18.67%;其他类私募规模为2.07万亿元,占比16.17%。

  9月份股权创投私募继续保持增长势头。数据显示,截至2018年9月底,已登记的私募股权、创业投资基金管理人为14561家,较上月增加23家;已备案的私募股权、创业投资基金为32709只,较上月增长87只;同时,股权创投私募的基金规模达到8.34万亿元,较上月增长了408.66亿元,今年前9个月股权创投私募的规模共增长了1.25万亿元,为私募规模增长贡献了主要力量。

  但证券类、其他类私募则小幅缩水。数据显示,截至2018年9月底,已登记私募证券投资基金管理人8922 家,较上月增加42家;已备案私募证券投资基金35833只,基金规模2.39万亿元,较上月减少154.45亿元。同时,其他私募投资基金管理人772家,较上月减少1家;其他私募投资基金5795只,基金规模2.07万亿元,较上月减少202.96亿元。

  从私募的地域分布来看,北上深依旧领跑全国,三地私募加起来,共占全国的56.59%。按照注册地分布看,截至2018年9月底,上海的私募基金管理人为4789家,管理着20638只基金,为全国最多;再者深圳的私募管理人为4611家,管理着13522只基金;北京的私募管理人为4325家,管理着13600只基金。但是,北京的私募管理规模最大,为29794亿元,上海、深圳分别为27956亿元、18327亿元,三地规模占全国的59.43%。

  总体来看,截至9月底,已登记私募基金管理人数量从注册地分布来看(按36个辖区),集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达71.72%,略低于8月份的71.75%。

  百亿私募创新高达到235家

  截至2018年9月底,在24255家已备案登记的私募基金中,有管理规模的共21275家,占比达到87.71%,其平均管理基金规模为6.02亿元。

  值得注意的是,9月百亿私募基金数量再创新高。数据显示,截至2018年9月底,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有235家,较上月增加了2家,今年百亿私募共增加了48家。

  同时,管理基金规模在50亿—100亿元的私募有269家,规模在20亿—50亿元的有639家,规模在10亿—20亿元的有828家,规模在5亿—10亿元的有1125家,规模在1亿—5亿元的有4269家,规模在0.5亿—1亿元的有2288家。

  最后,我们来看看百亿私募有哪些?先看百亿级证券类私募管理人,根据格上研究中心调研,截至2018年6月底,管理规模达到百亿以上的私募证券管理人共有29家,其中,北京地区有11家,包括淡水泉投资、星石投资、乐瑞资产等;上海地区有13家,包括景林资产、重阳投资、保银投资等;深广及其他地区有5家,包括明达资产、敦和资产、永安国富等。

  再来看股权私募,基金业协会数据显示,截至10月16日,规模在100亿以上的私募股权投资基金管理人共有140家,其中包括君联资本、鼎晖股权投资、中信产业投资基金、国投创新投资等老牌机构,也包括北京磐茂投资、云南交通产业股权投资、北京科学城基金等新锐私募。

  (文章来源:中国基金报)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

种10亩高粱挣不到1瓶茅台钱?茅台反驳压制农民传闻

种10亩高粱挣不到1瓶茅台钱?茅台反驳压制农民传闻

 2018年,茅台集团对基地农户有机高粱的收购价上调至8.2元/公斤。图/视觉中国 茅台高成本扶植本土有机高粱种植贵州茅台反驳“压制农民&...

宝马召回562辆宝马和劳斯莱斯 因安全气囊存隐患

  日前,华晨宝马汽车有限公司及宝马(中国)汽车贸易有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自即日起,召回以下车辆,共计562辆。   (一)华晨宝...

从高端制造到新式照明 新经济板块引领一季报预增潮

时至3月中旬,上市公司开始密集发布一季度业绩预告。据Choice数据统计显示,截至13日,已有137家上市公司披露了一季度业绩预告,纵观这些率先披露的预告可见,...

发审委为啥下周暂停IPO发审会去调研?再融资暖风频吹 业内称借壳上市标准也可能放松

发审委为啥下周暂停IPO发审会去调研?再融资暖风频吹 业内称借壳上市标准也可能放松

  10月12日,上市公司并购重组迎来双重政策利好。证监会先是发文放宽了募资使用范围,继而宣布发审委下周将调研上市公司再融资。  周五晚间,证监会发布《关于...

凯德数月内出售价值95亿元的21个购物中心 行资产换仓术?

  中资忙着在中国香港买地和伦敦买楼之际,外资开始在中国内地进行资产换仓。   1月5日,凯德剥离了作价83.65亿元的20个购物中心,接盘者为由印力、万科和Triwater组成的无关联第三...

Uber司机集体诉讼资格遭法院撤销 身份归类仍是问题

新浪科技讯 北京时间9月26日早间消息,美国旧金山第九巡回上诉法院周三裁决,Uber司机需要单独就身份归类问题提起诉讼,无法获得集体诉讼资格。Uber司机认为该...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。