国际锐评:“两个健康”引领中国民营经济的未来

xibu2周前西部新闻280
  这两天,浙江省温州市举办了创建新时代“两个健康”先行区动员大会和首届中国(温州)新时代“两个健康”论坛等系列活动。从中国民营经济发祥地到“两个健康”先行区,温州这座敢为人先的城市,再次承担起中国改革开放“探路者”和“领跑者”的历史使命。

  “两个健康”是一年前中共十九大提出的,旨在“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”过去40年来,中国民营企业用近40%的资源,创造了中国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,形成了以创新、诚信、爱国、敬业为特点的中国企业家精神。

  当前,在中国经济转向高质量发展的关键阶段,特别在全球经济格局加速重建、全球贸易摩擦加剧的复杂背景下,占据中国出口额近45%的民营企业更加敏感。它们亟待在产品研发、企业管理、融投资、风险防控等方面不断努力,同时也需要得到政府的扶持。

  中共中央总书记、国家主席习近平强调,“两个健康”不仅是重大经济问题,也是重大政治问题。最近他在辽宁考察时再次强调,要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。无疑,这些为中国民营企业发展和民营企业家开拓创新注入了“强心剂”。

  在改革开放历程中,中国一个重要成功经验就是“先行先试”。过去40年,温州在创造、创新中国民营经济发展模式方面创造了许多“中国第一”,形成了“温州模式”,也铸就了“敢为人先、特别能创业”的温州精神。目前,十个温州人中就有一人经商办企业,民营企业数量占温州企业总数99.5%。将温州作为中国推进“两个健康”的首块试验田,激发当地企业家乃至政府管理的“温州精神”,形成一批可复制可推广的经验、制度和举措,必将为中国民营经济高质量发展探索出一条路径。

  为此,温州提出要力争通过三年努力使当地营商环境达到国内领先水平;到2025年基本建起适应新时代需要的、富有地方特色的现代化经济体系这一“路线图”。同时,还将推出打造中小微企业产业生态圈、打造市场准入最优试验田、最大力度推进企业“精准减负”、全力打造一流的国际化营商环境、实施民营企业家护航工程等“十大举措”。

  首先,构建“亲清”新型政商关系。中共十九大强调这一点,其意是指政府既要积极帮助民营企业解决发展中遇到的困难问题,又要守住底线不得以权谋私;同时,民营企业家们要遵纪守法办企业、光明正大搞经营。据报道,温州将出台构建“亲清”新型政商关系的行为清单,形成政商交往的“负面清单”,划定“红线”和“绿线”,推进“放管服”改革和政务公开、强化行政效能监察等。这些将为当地民营经济发展提供强有力的保障。

  其次,进一步优化营商环境。按照中国央行行长易纲最新提出的“竞争中性”原则,在市场竞争中所有不同性质的企业都将依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,同等受到法律保护。温州将构建网上网下融合的政务服务体系,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”100%全覆盖、全面实施市场准入负面清单制度,保障各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务,全力打造一流的国际化营商环境。

  第三,大力弘扬企业家精神。习近平强调,企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是企业成长的源动力,也是当今社会一种至为稀缺的资源和最根本的竞争力。在推进“两个健康”先行区实践中,温州将继续建立企业信用评价和“红黑榜”发布制度,建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,大力弘扬“义利并举”的企业家精神、“工匠精神”,建设一支高素质企业家队伍。可以预见,“敢为人先”的温州企业家将在中国这场经济转型中释放出更大的创新力、竞争力。

  一滴水可以折射太阳的光辉。温州作为“两个健康”的首片试验田,其未来的探索实践不仅会为中国民营经济高质量发展、政府管理服务开拓出新的“温州模式”,也将推动中国经济行稳致远。(国际锐评评论员)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

杉德哆啦云POS机稳不稳定?安不安全?费率如何?

杉德哆啦云POS机稳不稳定?安不安全?费率如何?

杉德哆啦云怎么加盟?代理费是多少?杉德哆啦云APP如何下载?杉德哆啦云代理制度靠谱吗?杉德哆啦云APP怎么加盟运营的?杉德哆啦云怎么代理?杉德哆啦云需要投资吗?...

中国开发者举报苹果应用商店App Store涉嫌垄断

  一直以来,苹果公司凭借着其产品的影响力带来了非常高的利益,然而也有着不少的争议。据报道,近日国内相关开发者和律师、法律专家团队召开发布会,认为苹果公司运营的应用商店App Store在长期...

任泽平:金融业曾出现大量监管套利 现在该有所收敛

2018年1月23日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十六次月度例会召开。会议主题为“如何防范化解地方债务风险”。恒大集团首席...

杨东伟:产融协同是实现高质量发展的现实需要

  由中国外商投资企业协会租赁业工作委员会主办,中国外商投资企业协会和天津经济技术开发区为指导单位的“2018产融协同高峰论坛”23日在天津举行。会上,工信部产...

清宫寿桃丸30丸多少钱?百草方和清宫寿桃丸哪里有卖?

清宫寿桃丸价格是全国统一的吗?清宫寿桃丸成分和功效有哪些?清宫寿桃丸价格多少钱起批?清宫寿桃丸服用后有什么反应?清宫寿桃丸没效果是什么原因?清宫寿桃丸成分是...

1月28日油价调整最新消息:成品油价格将上调 加一箱油多花10元

  本轮计价周期内国际油价宽幅震荡。然原油变化率正值高位运行,本轮成品油零售限价上调预期持续作用于市场,1月28日24时成品油上调已成定局。   因贸易层面传来好消息以及钻井数的大幅减少鼓舞...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。