互联网改变国庆消费生活 新零售、黑科技异军突起

xibu1周前shtml8

  航拍无人机销量同比增长280%,可随身携带的翻译器也成为出境游新宠,销量同比增长1107%……国庆刚过,一份份由互联网企业出具大数据报告在朋友圈刷屏,随着互联网带动的新零售、新消费不断渗透日常生活,如今的国庆假期也有了不同的玩法。8日,记者从阿里、京东、滴滴等互联网巨头了解到,以新零售、黑科技、智慧出行等为代表的新消费成为国庆长假的消费主流,在此次国庆长假中大放异彩。

  电商带动消费升级

  “十一”黄金周是观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标。据商务部监测,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长9.5%。其中阿里的新零售、京东的无界零售,以及腾讯和苏宁提倡的智慧零售在国庆长假期间异军突起。

  据天猫数据显示,个性化、智能化、高品质的实物消费不断提挡升级,智能化产品走俏。国庆头3天,智能翻译机同比增长361%,使出国游告别“沟通靠比划”。扫地机器人、儿童陪伴机器人等提升生活品质的产品也同比增长332%。运动相机、降噪耳机、无人机等高端智能设备更成为国庆出游必备的新“旅行神器”。

  据京东公布的数据显示,今年十一黄金周,京东线上整体销售额相比去年同期增长近40%。黄金周的节日气氛激发了人们高品质消费的意愿,人均消费金额相比9月份同期环比增长25%。

  苏宁公布的数据显示,当前国内消费升级势头依旧明显,国庆期间,大量购买力转向了大屏彩电、健康空调、洗干一体机、等“新大件”。此外,泰国椰青和海南青柠檬的销量分别同比增长116.9%、69.4%,边玩边吃边在网上下单,不再大包小包背特产回家逐渐成为趋势。

  对此,记者采访了电子商务研究中心主任曹磊,他认为阿里、京东为代表的电商新零售势力纷纷为各大城市线下零售商赋能,线下线上融合,成为消费升级的重要阵地。居民电商消费呈现出来的新特点,还包括金额越来越大,从买书到买车,从买衣食住行日常用品到买奢侈品,从国内买到全球买等等,这些都是电商消费未来的趋势。

  餐饮服务提质扩容

  有人走出国门看世界,也有人通过便捷生活服务把世界带回家,随着o2o平台走入万家,国庆期间的餐饮消费也日渐变化。根据外卖平台饿了么提供的数据,在国庆前三天,该平台一共产生了2.4万单个大闸蟹订单,葡萄酒同比增长58.9%。同时,阿里巴巴的新零售标杆盒马鲜生也迎来了客流量的暴增,根据阿里提供的数据,10月1日当天,西安盒马鲜生整体客流达到6.9万人次,接近当日参观兵马俑客流的2倍。同一日,超8万人到杭州各大盒马门店消费,客流量超过苏堤。

  对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾接受记者采访时表示,黄金周居民消费呈现实物消费个性化、服务消费智能化的特征,形成驱动消费升级的新格局;文旅消费精品化、普惠消费品牌化、消费人群年轻化则使消费升级蕴含巨大潜力。

  智慧化出游成趋势

  随着消费水平的日益提高,旅游成为了人们休闲、娱乐的最佳选择。近年来,随着旅游观念改变,游客从以往的观光为主,转变为以度假为主要形式。而自驾游能够满足游客灵活掌控行程、体验深度游的需求,成为旅游新潮流,尤受家庭游游客追捧。网约车以其方便、舒适、快捷的特点深受广大消费群体的喜爱,成为民众时下最为流行的出行方式。据神州租车公布的数据显示,今年国庆订单同比增长39%,以家庭为单位出游的用户占多数。

  今年国庆假期,神州专车针对旅游、商务接待等场景而推出的定制化包车服务。首汽约车通过周边游等业务,打造出全新的“出行+旅游”的新模式、新体验。万顺叫车推出用户推广激励计划等奖励措施,鼓励司机合伙人拉新拿大奖,为更多乘客提供安全、便捷、舒适的出行服务。

  对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,消费升级的时代背景下,消费者渐渐从实物消费渐渐转变为服务消费。消费者不仅仅强调产品质量的好坏,对于附加服务有了更高的追求,而服务消费也正逐步走向智能化。以美团点评、滴滴出行为代表的服务型电商正在开始崛起,此类平台通过技术赋能,旨在打造更加优质的消费体验。

  境外游消费升级显著

  国庆躲避拥堵,出国旅行可能是最佳选择。来自支付宝的大数据显示,各个年龄层的游客都呈现出消费升级趋势。中国人用支付宝境外人均消费比去年同期增长30%,其中60后境外游消费人数增长最多,为96%;而70后、80后境外游人均消费增长最多,均为35%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。