滴滴核心数据曝光:2017整体亏3

xibu3周前shtml8

摘要: 据全天候科技独家获取的一份资料,滴滴去年GMV增长70%,达250-270亿美元,主营业务亏2亿多美元,整体亏3-4亿美元;2018年预期主营业务净利近10亿美元,整体“微赚钱”。滴滴确认“去年GMV增70%”,其余信息均未回应。

如果没有美团打车这个变量,成立5年多的滴滴可能很快就行驶到下一个关键路口:实现集团整体盈利。

全天候科技获得的一份资料显示,滴滴出行2017年GMV(交易总额)达到250-270亿美元;主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3-4亿美元;今年3月初,滴滴预计2018年其主营业务将实现盈利,净利润有希望接近10亿美元,公司整体“微赚钱”。滴滴方面对上述数据未予置评。

2014年至2016年,程维带领滴滴合并快的、击退Uber,独步中国网约车市场。据公开信息,滴滴成立5年来融资17轮,融资总额达200亿美元。

程维意识到,滴滴早期长大不是因为用户体验特别好,而是补贴大战,但这并不意味着滴滴不需要去补课。 

2017年,滴滴获得短暂的窗口期。公司总体战略转向“修炼内功”,从单纯的增长指标过渡到安全、体验和效率。同时,整个公司开始强调盈利。

当外界都在抱怨滴滴垄断时,这家估值560亿美元的独角兽具体做了些什么?

GMV高速增长

截至2017年底,滴滴订单总量和用户数分别是74.3亿单/4.5亿,这两个数字在2015年底仅为14亿单/2.5亿。在资本的助力下,滴滴已覆盖全国400多座城市的出行需求,合并Uber中国后,其市场占有率保持在90%以上。 

据全天候科技获得的这份资料,2017年滴滴的GMV达到250-270亿美元,同比增幅70%。

高速增长的GMV背后是订单量的快速上升。2016年,滴滴日单量从百万冲到千万,2017年底日均2400万,高峰时达到2500万单。截至2018年3月初,滴滴的日单量保持在2600-2700万单之间。2017年12月底,滴滴后台收到的出行请求最多一天达到5000万次,最终完成了2500万订单。滴滴认为,这证明市场上尚有足够多的未被满足的需求。 

去年底,程维接受《财经》采访时也曾透露,“滴滴目前的日单量在2500万单以上,已经是全球是最大的出行平台。” 程维表示,全中国每天有11亿次出行,滴滴只渗透了市场的2%,从中国走向世界,滴滴服务的人群会从13亿变成60亿。 

除了不断扩大用户基数,2017年滴滴还试图通过拼车来解决供需问题。据了解,滴滴拼车目前每天订单增长超过200万笔。滴滴CTO张博称,滴滴大力做拼车,把运力单位降到座位,目标是2018年让拼车单量达到快车单量的60%-70%。

“拼车是一个解决供需的终极解决方案,它非常依赖技术,同时会极大地降低拥堵,增加司机和平台的收入。”张博说。

同时,2017年,滴滴更看重效率的提升。过去滴滴通过行车路线积累了大量数据,以及根据这些数据快速做出运营决策的能力,在线上派单、拼车运营效率、密度等方面,都能预测需求并及时做出调整。这有助于提高接单成功率。

合并Uber中国后,滴滴开始系统性地解决用户体验问题。据悉,滴滴曾经因为体验做得差去惩罚CTO裸奔、高管去扫厕所,那时公司快速膨胀,员工抱有幻觉,认为违背商业规律也可以成功,所以需要惩罚。程维说:“我们停止了补贴,把创造用户价值写进了价值观第一条。” 

今年2月8日,滴滴在北京工人体育馆举行了主题为“乘风破浪”的2018年会,参会者是滴滴全球近9000名员工和平台上的车主、司机代表和员工家属代表。

滴滴核心数据曝光:2017整体亏3-4亿美元,2018冲刺整体盈利

程维在滴滴2018年年会上演讲

程维演讲时称,2017年于滴滴而言是特殊的一年,经历残酷的战争之后,滴滴有了一个关键的窗口期——为修炼内功赢得难得的幸运时间。

“修炼内功”是滴滴2017年最重要的主题。这一年里,滴滴开始全力以赴地做安全、体验、持续提高效率。“我们投入巨额资金和技术资源建设更完备的科技安全体系,安全事故率下降了21%。”程维说。 

程维称,过去一年的时间,滴滴每周一早上九点钟开始的第一个早会上,所有高管坐下来,一起思考和复盘滴滴是否有服务好用户。这一年时间,滴滴的NPS(Net Promoter Score,净推荐值)和用户满意度都有扎实的提升;用他的话说,滴滴“蹲下来”是为了能够更好地“跳起来”。

2018年冲刺整体盈利

精细化运营之后,滴滴主营业务有望在2018年实现“大几亿甚至10亿美金水平的盈利”,考虑到公司有新业务需要投入,滴滴整个集团有望实现“微盈利”。

据滴滴内部人士吴亦凡透露,目前滴滴现金流没压力,新业务谨慎投入,这有助于提高整个公司的估值。 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

ST因美:拟回购1869万股作团队激励 绑住核心员工利益与公司效益

  10月22日,ST因美(002570.SZ)发布公告称,公司拟以自有或自筹资金不低于3000万元,不超过1亿元,以集中竞价交易方式回购公司股份用作管理团...

赵丽颖冯绍峰宣布结婚,两人名下共14家公司,男方为乐视股东

  赵丽颖冯绍峰在女方生日当天宣布结婚,时间卡在男方生日的10点07分。  冯绍峰本名冯威,1978年10月7日出生于上海,中国大陆男演员,曾有媒体报道称冯...

在这片海域 中国空军多架战机从两个方向同时出击

在这片海域 中国空军多架战机从两个方向同时出击

  原标题:中国空军多架战机从两个方向同时出击    中国空军新闻发言人申进科大校3月25日发布消息,中国空军近日出动轰-6K、苏-30等多型多架战机飞越宫古海...

盒子支付安全和杉德哆拉云有什么区别吗?哪个费率低?

盒子支付安全和杉德哆拉云有什么区别吗?哪个费率低?

杉德哆啦云怎么加盟?代理费是多少?杉德哆啦云APP如何下载?杉德哆啦云代理制度靠谱吗?杉德哆啦云APP怎么加盟运营的?杉德哆啦云怎么代理?杉德哆啦云需要投资吗?...

创新企业境内发行股票存托凭证试点若干意见发布

  国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业  境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知  国办发〔2018〕21号  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委...

茅台天价打假:年花2亿 专设打假办

原标题:聚焦315|茅台天价打假:年花2亿,数百万防伪数据曾被盗 字号在有“中国酒都”之称的贵州省仁怀市,市价1800元左右一瓶的飞天...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。