A股新政信号!监管层近期密集调研独角兽企业

xibu2个月前shtml11

如何留住“独角兽”,加大资本市场对新技术新产业新业态新模式的支持力度,是监管层当前需迫切解决的战略性议题。

券商中国记者了解到,新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。

早些年那些无奈离开A股而选择境外上市平台的百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网高科技企业,实属“肥水流了外人田”。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,通过一揽子政策改革以提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市,让融资者得到更快发展,让投资者得到更多回报。

券商中国此前一直密切关注监管层对于新经济企业态度变化,并陆续推出报道:

“这个周末,深交所有重要发布被忽视!"新经济企业"的机会!看四大要点”

“创业板成长龙头要逆转上证50?创蓝筹有望成中国经济的新活力”

监管喊话密集调研,政策信号萌动

自1月初证监会主席助理张慎峰带队赴北京市中关村科技园区调研座谈之日起,监管层对高科技企业的密集调研就开始了。

记者了解到,包括沪深交易所在内的多个监管部门和监管人士,赴北京、上海、深圳地区的互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域的多家企业调研。被调研的企业,有的是在自身领域成长迅猛、已处在龙头地位的科技型企业,有的是创立时间不久却有着自身独特技术和发展潜力的创新创业型企业。

调研内容多是了解企业的发展历程和所掌握的核心科技技术,以及对接企业融资诉求,为下一步推出的一系列以发行上市制度改革为核心的监管新政奠定基础。

此举若推出,无疑将解决困扰A股多年的“独角兽公司纷纷远赴海外上市”的难题。

企业有自主选择上市地的权利,这本无可非议,但过去十几年间,受制于制度、监管规则、市场容量等因素,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等一大批互联网高科技企业纷纷选择了在美国、香港等地上市募资,像腾讯和阿里这样用户和利润主要来自于国内,而上市地在国外、与国内散户投资者无缘的现象令不少市场参与者一声叹息。

回首过往,金融体系发展滞后,特别是上市制度和多层次资本市场的缺失难以适应新业态发展的需要,成为制度层面让优质互联网企业集体赴海外上市、“肥水流到外人田”的主要原因。

当前,小米、滴滴打车、大疆无人机等第二批中国的高科技企业脱颖而出,与此同时,中国股市容量提升,资本市场改革持续深化,多层次市场服务实体经济的能力明显提高。如何把好的高科技技术企业留下来,如何让已在海外融资的优质独角兽们陆续回归,成为了监管层需深思熟虑的关键问题,尤其是今年以来,多个监管部门密集释放的多重信号,已明确展现出提升资本市场体系制度包容性改革的迫切之势。

从张慎峰提出的“一些长期悬而未决的难点、痛点问题,需要拿出更大的勇气和魄力推进改革,大幅提高市场核心竞争力的改革已显得迫在眉睫,要以时不我待的精神与时俱进地提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力”,到证监会系统2018年工作会议上提出的“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,证监会高层已就改革举措达成共识。

在交易所层面,上海证券交易所副理事长张冬科表态,积极拥抱新经济是今年上交所的重点任务,要通过实施“新蓝筹行动”,支持新一代的BAT 企业成长;深交所副总经理彭明也透露,针对创新创业型的高新技术企业的盈利特点和股权特点,将推动优化IPO 发行上市条件。证监系统频频释放信号,表达出支持新经济发展的决心。

在监管喊话之外,一些实质性的监管动向也值得关注。奇虎360借壳重组上市、富士康宣布IPO,这是A股IPO变革的先声,是A股增加IPO适应性包容性、让新BATJ留在国内上市的实际行动。证监会最新披露的信息显示,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,富士康的IPO之路快步推进。

华菁证券董事长包凡指出,目前A 股市场仍以传统行业权重股为龙头,产业结构偏传统。对A股市场来说,新经济企业的参与,有助于优化A股产业结构,提升市场质量,推动供给侧改革;对投资者来说,把好的新经济企业留下来,就是把未来经济最有增长潜力和前景的板块留下来,意味着更多的投资机会,共享新经济成长的果实;对新经济企业来说,前期研发投入大,来自资本市场的强有力支持,有助于获得融资、完善公司治理,实现跨越式发展。

时间紧迫,多重难题待解

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

油价调价窗口本周五开启:汽柴油零售价至少上调150元/吨

  全国各地加油站成品油(汽油、柴油)零售价格又要上调啦,就在1月12日(本周五)24时正式开启,预测汽柴油最高零售限价至少上调150元/吨。   财经日历资讯快递贵金属模拟交易贵金属专家...

万向集团接班人鲁伟鼎能否扛起“万向系”帝国?

  原标题:"富二代"鲁伟鼎能续万向传奇?曾击败李泽楷、德隆系  老兵逝去,传奇未了。  中国民企“教父”级人物浙江万向集团董事局主席鲁冠球走了。外界在悲痛与惋惜之余,...

部分95后入职被吐槽:进写字楼3千不满意、工厂5千不愿意

部分95后入职被吐槽:进写字楼3千不满意、工厂5千不愿意

又一批95后高校毕业生进入工作岗位,用人单位对他们评价如何? 记者最近走访了北京、上海、湖北、辽宁、安徽等地多家用人单位,在他们眼中,95后毕业生从整体看...

中国动漫游戏产业去年产值近3000亿元

­  文化部党组成员、部长助理于群在6日开幕的第十三届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2017)上透露,近年来中国动漫游戏产业快速发展,2016年产值近3000亿元人民币。...

光线传媒利润飙升9倍隐情:Q1电影收入腰斩 年报打架

光线传媒利润飙升9倍隐情:Q1电影收入腰斩 年报打架

不久前,电影《后来的我们》退票事件,让该片制作方同时也是发行方的猫眼电影成了众矢之的。而光线传媒作为猫眼电影的重要股东之一,也屡屡被连带提及。即便没有退票事件,...

六家会计所被查事件最新进展:证监会已对致同解禁

据知情人士透露,在被证监会暂停IPO和再融资等材料的申报后,立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同六家会计事务所中,致同会计事务所迎来业务解禁。“目前致...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。