北京一女处长出资开公司 借拍宣传片套150余万

xibu2个月前shtml14

北京一女处长出资开公司 借拍宣传片

工商登记注册信息显示,北京伊禾雅泰文化传播有限公司法定代表人为刘某,但由白某实际控制。北京市企业信用信息网截图

曾任北京市文化局非物质文化遗产处处长、北京非物文化遗产保护中心主任白某,因贪污150余万元,被海淀法院一审判处有期徒刑3年6个月。新京报记者昨日获悉,一审宣判后白某曾向一中院提起上诉,后在上诉过程中撤诉,该一审判决目前已经生效。

据判决书显示,白某出资30万成立公司,但并不亲自出面运作,而是安排嫂子和其他亲属在公司任职,后利用自己的职务之便为公司承揽非遗宣传片的拍摄工作,将150余万元拍摄经费据为己用。

处长出资开公司 成员皆亲属

50岁的白某硕士研究生文化,起诉书显示,她曾任北京市文化局非物质文化遗产处处长、北京非物质文化遗产保护中心主任(正处级)。

北京市海淀检察院指控,自2007年起,白某先后担任北京文化艺术活动中心(简称文艺活动中心)副主任、北京非物质文化遗产保护中心(简称非遗保护中心)主任。北京伊禾雅泰文化传播有限公司(简称伊禾雅泰公司)于2005年由白某实际出资成立,并由她实际控制。

白某供述称,作为伊禾雅泰公司的实际控制人,她拿出了30万元注册资金,同时让其二嫂鲍某做伊禾雅泰公司财务人员。鲍某的证言显示,白某提议成立伊禾雅泰公司时,就提出利用其在北京市文化局的关系赚钱,但其身份不方便成立公司。

“我负责会计和出纳的工作,管理账目、跑手续,每月从公司领取几千元固定工资”,鲍某称,她利用自己母亲刘某和弟妹王某的名义注册公司,后变更为刘某一个人作股东、丈夫为监事,除她以外的亲属均不参与公司经营,也不从公司领钱,该公司一直白某掌管。

借拍宣传片“套”走150余万

据指控,2008年9月,白某在担任文艺活动中心副主任期间,利用其主管非物质文化遗产项目申报和资金使用的职务便利,使用伊禾雅泰公司与文艺活动中心签订非物质文化遗产宣传推广片拍摄协议书,并使用文艺活动中心公款人民币150万元支付给伊禾雅泰公司,后将其中的钱款人民币139万余元占为己有。

2013年6月,白某在担任非遗保护中心主任期间,利用其负责非遗保护中心全面工作的职务便利,使用伊禾雅泰公司与非遗保护中心签订非物质文化遗产专题片拍摄协议,并使用非遗保护中心公款人民币15万余元支付给伊禾雅泰公司,事后未实际拍摄专题片,白某将上述钱款占为己有。

综上,白某被控贪污共计人民币154万余元。2016年,北京市纪委在掌握白某涉嫌严重违纪具体问题后对其立案调查,并对其采取“两规”措施,后于去年3月15日将白某移送检察机关。

法院认定构成贪污判刑3年半

在庭审过程中,白某及其辩护人对公诉机关指控的罪名没有提出异议,但认为伊禾雅泰公司租赁办公场所、支付职工工资等经营费用共计人民币70余万元,应从犯罪数额中扣除。此外,辩护人认为白某具有自首、立功情节,申请法院向市纪委核实有关情况,建议法院对白某从轻、减轻处罚。

法院审理后认为,白某身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法占有公共财物,数额巨大,其行为已构成贪污罪,应予惩处。

关于白某及其辩护人认为伊禾雅泰公司的相关经营费用应从犯罪数额中扣除的辩解及辩护意见,经查,伊禾雅泰公司与文艺活动中心签订宣传推广协议后,收到文艺活动中心支付的宣传片制作费150万元;伊禾雅泰公司在筹划拍摄《京剧》一片的过程中,前期实际支出制作费、劳务费等共计106989.88元,但后续未再进行宣传片的制作;因上述支出与宣传片制作直接相关、属于为制作宣传片实际支出的成本,公诉机关在指控贪污数额时已将相应数额予以扣减。

白某及其辩护人所称伊禾雅泰公司的办公场所、办公设备、人员工资等项目支出,一方面与涉案宣传片制作项目不存在直接的对应关系;另一方面证据显示,白某与鲍某二人长期通过虚设支出等方式将公司资金套现后归个人占有使用;因此,被告人白某及其辩护人对犯罪数额所提异议,缺乏证据支持,法院不予采纳。

法院同时查明,白某在接到电话通知后即返回单位的行为系接受办案机关的调查谈话,不具有投案的主动性和自愿性,不属于自动投案;北京市纪委在白某到案前已经掌握了其涉嫌贪污的具体犯罪线索,白某在调查谈话期间如实交代相关犯罪事实的行为,不能认定为自首;根据纪委工作人员出具的工作说明,白玉清检举揭发他人犯罪行为的线索,纪检机关正在审查,但尚未查证属实、亦未对相关人员立案调查,白玉清的上述行为尚不符合认定立功的条件。因此,辩护人上述辩护意见,法院不予采纳。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

K图 00700_0

基金:腾讯设立1亿美元全球战疫基金 770万件医疗物资抵达15国

原标题:腾讯设立1亿美元全球战疫基金 770万件医疗物资抵达15国...

北京五环内别墅套均3000万元 城市别墅有效库存稀缺

  内城别墅,一向是稀缺资产,更是高端客群的购置资产的主力需求。   合硕机构首席分析师郭毅表示,在北京,城市别墅的选择面极为有限。2013年至今,北京五环内城...

中国机动车驾驶人数突破4亿 私家车持续快速增长

  中新经纬客户端10月17日电 中国公安部交通管理局17日发布数据显示,截至9月底,全国机动车驾驶人数量已达4.03亿人,其中汽车驾驶人达3.63亿人。私...

深圳人口猛增62万 北京上海在流出(40年首次)

近日,深圳发布了年度重磅统计数据!深圳市统计局发布的深圳2017年经济统计数据显示:深圳2017年GDP达22438.39亿元,位列全国第三。GDP增长中的纳入...

540份半年报本周亮相 预增股获大单潜伏

  据证券日报14日报道,本周将有540家公司披露今年半年报,对此,分析人士表示,伴随着半年报的密集披露,前期由业绩驱动行情的投资逻辑有望继续强化,特别是当前沪指在3200点上方出现震荡调整...

希中双方要以比港项目为示范展开全方位合作

  新华社雅典9月26日电(记者刘咏秋)希腊总统帕夫洛普洛斯26日表示,希中双方要以比雷埃夫斯港(比港)合作项目为示范,在经贸、文化等领域开展全方位合作。 ...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。