国资划转充实社保基金 专家估算补充养老金10万亿

xibu2个月前西部新闻15

(原标题:国资划转充实社保基金 专家估算补充养老金10万亿元)

主持人孙华:企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示包括建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度等。对此,今日本报特邀专家学者给予详细解读。

证券日报 见习记者 孟珂

“国有资本充实社保基金是去年年底财政部部署的一项重要任务。我国养老金收支平衡压力越来越大,目前我国仍存在职工基本养老保险收不抵支的省份。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日对《证券日报》记者表示。

6月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强指出,各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。

吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,可以看出,国家高度重视对人口老龄化面临的社保基金缺口问题,划转国有资本充实社保势在必行,国务院去年年底专门印发文件制定划转部分国有资本充实社保基金实施方案,明确划转规模要根据社保基金的缺口确定,先期划转比例为国有股权的10%。据此推算至少补充养老金10万亿元规模,对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用,以后再根据养老金改革和发展需要进一步研究划转。

对于划转部分国有资本充实社保基金的规模,董登新表示,“从短期来看,国有资产的持股是不会抛售的,所持有股份将锁定在3年以上,因此大约将有3万亿元至5万亿元的股权可以划转到账。”

张依群认为,财政部扩充社保基金,一方面是将现有国有资本按一定比例划转补充养老基金,这主要体现在国有资本的存量方面,随着养老基金的需要还可以做进一步补充;另一方面,对现有国有企业实行股份制改造,对新建国有企业实行现代企业制度,可以将这部分国有股权通过上市实行增资和增值,并通过提高管理水平和能力增加盈利分红,进一步充实社保基金,这主要体现在国有资本的增量方面。

“另外,补充的社保基金可以实现资产的资本化,增加社保基金的投资经营收益也是充实养老金的重要渠道。财政部门还可以通过预算安排个人税收递延养老保险等政策充实一部分养老金。”张依群表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

一季度收入排行榜:5省份人均可支配收入过万

一季度收入排行榜:5省份人均可支配收入过万

资料图中新经纬张义华摄中新经纬客户端5月3日电(王培文)国家统计局日前公布31个省份2018年一季度居民人均可支配收入,数据显示,5省份一季度人均可支配收入过万...

大烨智能换手率高达58% 有机构席位高位买入

  连续5个交易日涨停后,大烨智能今日高位震荡,盘中一度冲上历史新高21.41元,收盘微涨0.49%报20.68元,全天成交5.79亿元,换手率高达58.18%...

煤炭板块再次活跃走强 陕西煤业涨逾6%

­  今日早盘,煤炭板块再次活跃走强,截止发稿,陕西煤业涨6.17%,安源煤业,恒源煤电,永东股份,兖州煤业,盘江股份,陕西黑猫,红阳能源,山煤国际等股纷纷跟涨。­  消息上...

美财长:想给中产减税,就很难不给富人减税

  美国总统唐纳德·特朗普的税改方案宣称“为中产阶层减税”,却被质疑让富人受惠最多。财政部长史蒂文·姆努钦对此解释说:想减轻中产阶层税负,...

OMO净投放500亿 资金面维持宽松

­  13日,央行通过逆回购操作,继续向市场“补水”500亿元,市场资金面延续边际改善,但跨月资金仍显紧俏。分析人士表示,央行不断加强投放力度,呵护市场流动性信号明显,缓解了市场对月...

B站全面进行内容整改:“风纪委员会”已累计招募3.6万人

新浪科技讯 7月27日早间消息,哔哩哔哩(B站)发布内容整改公告,确认受约谈一事。哔哩哔哩表示,受约谈后,立即进行了检讨和反思,将集中开展内容整改的专项行动。哔...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。