银行业估值低迷或将修复

xibu2个月前西部新闻12
摘要 【银行业估值低迷或将修复】监管趋严背景下,银行资本补充压力逐渐加大,然而今年来,银行在资本市场的直接融资难尽人意。业内人士表示,尽管当前银行股估值低迷,但在定向引导的货币政策以及监管不断释放积极信号的背景之下,新增信贷投放有望持续改善,或将为银行业带来利好,也有助于改善市场对银行资产质量预期,利好银行股估值修复。(经济参考报)

  监管趋严背景下,银行资本补充压力逐渐加大,然而今年来,银行在资本市场的直接融资难尽人意。截至10月9日,加上新晋的长沙银行和郑州银行,A股28只银行股中19只破净,破净率近七成。二级市场募资遇冷,与之相对,今年来多家上市银行纷纷通过优先股、可转债等方式来解决融资需求。

  业内人士表示,尽管当前银行股估值低迷,但在定向引导的货币政策以及监管不断释放积极信号的背景之下,新增信贷投放有望持续改善,或将为银行业带来利好,也有助于改善市场对银行资产质量预期,利好银行股估值修复。

  19只破净银行股估值处低位

  数据显示,目前银行股的估值处于相对低位。截至10月9日,以2018年中报净资产计算,28只A股上市银行股中,共有19只处于破净状态。其中华夏银行市净率最低,为0.57倍,其次为江苏银行、交通银行、光大银行、民生银行等。市净率超过1倍的包括招商银行、宁波银行以及近期加入A股的郑州银行、长沙银行等。

  但从9月看,银行板块整体上涨5.6%,涨幅在所有行业板块中位居第三位。涨幅前五位的个股为平安银行9.1%、招商银行8.5%、农业银行7.2%、常熟银行7.1%、民生银行6.2%。

  原农业银行行长赵欢此前在农业银行2018中期业绩发布会就农业银行股价问题表示,对管理层而言,重要任务是为股东提供价值回报,不管是即期还是长期回报。“我们更关心的是银行的基本面。股价的波动有时候和管理层的期待不一致,对农业银行乃至银行业整体而言,估值没有反映它们作为上市公司增持的价值。”赵欢直言。

  天风证券发布研报认为,当前银行股估值提升的短期核心制约在于不良担忧。“由于过去10年信贷结构调整及不良出清,本轮经济下行对资产质量的影响预计减弱,无需过于担心。”同时,该研报表示,尽管近期反弹后估值有所上升,但估值仍明显偏低,具有安全边际;三季度市场利率维持较低水平,带动负债成本率下行,中小行净息差有望走高,带来业绩弹性。

  多渠道募资补充资本

  除了在境内外市场首次公开发行普通股,商业银行还可以通过增发普通股、发行优先股、可转债和二级资本债等多种途径夯实资本。9日,华夏银行宣布,当天召开的2018年第一次临时股东大会审议通过了292亿元的非公开发行股票的议案,标志着华夏银行本次定增已完成内部审批程序。据悉扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本,提高其资本充足率。

  华夏银行并非个例,今年以来银行频频发行优先股、可转债的背后,是银行业资本金告急的窘境。根据数据,2018年上半年我国上市银行的资本充足率出现下降,从13.28%变为13.13%。

  工商银行在公布2018年中期业绩后不久便抛出了自己的“补血”计划。工商银行8月30日公告称,拟非公开发行境内优先股,募资总额不超过1000亿元,在境外市场发行不超过等额人民币440亿元优先股,扣除发行费用后将全部用于补充其他一级资本。交通银行此前也发布公告称,拟发行600亿元可转债进一步充实资本,提升资本充足率。今年1月3日,建设银行也公告称,该行完成600亿元优先股募资。据不完全统计,截至目前,张家港农商行公开发行A股可转债、宁波银行非公开发行优先股、贵阳银行非公开发行优先股申请已获证监会通过,浦发银行发行不超过400亿元的二级资本债券获银保监会批复。

  “二级市场股价低迷使得定增融资效果欠佳,因此更多银行选择可转债和优先股进行融资。”某大型券商投行人士对记者表示。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙认为,未来商业银行资本扩张的趋势还将延续。“在资管新规新环境下,商业银行的表外业务将明显收缩,表内的资产负债业务都需要消耗大量的资本金,因此,要维持商业银行业务增长态势,资本金扩张趋势不可避免。”他表示。

  四季度业绩估值有望提升

  7日,央行宣布从10月15日起将再度实施降准,所释放的部分资金除去用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF外,还可再释放增量资金约7500亿元,规模超出市场预期。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

社保基金三季度持仓曝光 斥资21.98亿元

  随着2018年上市公司三季报不断披露,社保基金的持股情况也逐渐揭晓。统计发现,截至10月18日,沪深两市已有73家上市公司披露了2018年三季报业绩,其中有...

欧洲警告美国:若征汽车关税 等着3000亿美元报复

(原标题:欧洲警告美国:若征收汽车关税,那等着3000亿美元的报复吧)据英国《金融时报》报道,欧盟在向美国商务部提交的一份报告中警告称,特朗普以惩罚性关税打击汽...

18家上市公司资产负债率超100%!A股是喜是优?

18家上市公司资产负债率超100%!A股是喜是优?

18家上市公司资产负债率超100%!上市公司债务违约频现,去杠杆背景下A股是喜是优?A股市场近期出现多起上市公司债务违约的问题。即便融资手段上远远超过非上市公司...

1月3日沪指、深证成指收盘行情:雄安新区概念股活跃

1月3日沪指、深证成指收盘行情:雄安新区概念股活跃

  1月3日沪指分时图   新华网北京1月3日电 今日沪深两市开盘后逐步走高,早盘权重股发力护盘,题材股活跃,沪指涨幅近1%,午后保险股有所回落,沪指维持高位震荡。   截至收盘,沪指...

移动支付平均使用率达43% 手机玩转旅行和消费(网上中国)

  “前两年去日本时,购物还得用信用卡,今年国庆去日本旅游,大部分商家都可以刷支付宝了,特别方便,还有不少优惠活动。”来自陕西西安的何苗感慨,出境游越来越方便了...

两面针多元化噩梦:一失足误成千古恨 再回首已是保壳身

  上市公司两面针(600249,SH)生产的两面针牙膏是大众熟知的牙膏品牌,与当时另一个古老的品牌中华牙膏堪称一时瑜亮。  从大管居家必备护牙神器,到如今...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。