兴全合宜踩雷风暴反思:如何拿捏投研与规模的平衡?

xibu2个月前西部新闻11

兴全合宜踩雷风暴反思:如何拿捏投研与规模的平衡?

成立时募资327亿元的爆款基金兴全合宜在上市首日盘中跌停,其踩雷中兴通讯引发市场质疑。超大规模基金如何控制风险、做好投资标的审查,这是兴全基金面临的考验

《投资者报》记者 占昕

上市首日即触及跌停,收盘下跌7.52%——昔日爆款基金兴全合宜场内交易的跌宕走势引发了市场的极大关注。虽然场内价格≠基金净值,兴全基金也回应折价并不意味着基金出现亏损,但不安的情绪仍在蔓延。

4月24日,兴全合宜通过公告提醒投资人基金份额的交易价格“除了受基金份额净值变化的影响外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响”,而截至26日,兴全合宜的基金净值为0.9605元,较3个月前成立时已跌去3.51%。

“欲戴王冠,必承其重”。兴全合宜成立之时募资327亿元,当之无愧地成为今年募集规模最大的一只权益类基金,业内预计,今后数年恐也难有基金能突破这一纪录。但随着基金一季报披露,兴全合宜十大重仓股踩雷中兴通讯的情况浮出水面,激发了市场对超大规模基金操作难题和传统风控盲区进行了重新反思。

场内折价非净值亏损

对于外界关注的兴全合宜踩雷中兴通讯一事,兴全基金在4月25日对《投资者报》的回复中仅表示,基金净值下跌受累A股市场整体下挫的影响,而相比偏股类基金投资业绩受短期市场波动的影响,公司投研更注重在两年封闭期及后续管理期间的稳健管理。

兴全合宜4月24日基金净值为0.9685,自1月23日成立以来下跌3.15%,同期上证指数下跌10.64%,兴全合宜业绩比较基准下跌10.47%。

“兴全合宜在规定时间内封闭式运作,封闭式基金在全球范围来看一般都会出现折价,这是对流动性缺失以及不确定性的补偿,存在一定合理性。市场震荡和情绪释放也会导致基金场内交易价格出现异常波动。不过基金的场内交易价格并不等同于资产价值,折价并不意味着基金出现亏损。基金净值不会因基金交易价格的折价而出现下跌。随着基金产品封闭期到期日临近,基金产品的交易价格会回归到基金净值。”兴全基金相关负责人表示。

但十大重仓股踩雷中兴通讯的阴影在短期内仍无法消散。一季报显示,兴全合宜的第九大重仓股是中兴通讯港股(0763.HK),持股数为2309.7万股,公允价值为4.73亿元,占基金资产净值的1.48%。“虽然占比不高,但绝对值大,对市场和持有人的伤害较大。”一位业内人士认为。

踩雷考验投研风控

中兴通讯停牌事件对兴全合宜净值的影响几何?兴全基金回应称:“约造成兴全合宜净值下跌0.31%。”4月19日,兴全基金曾发布公告,宣布对所持有的中兴通讯(A股)、中兴通讯(港股)进行估值调整,估值价格分别为:人民币25.36元和港币20.74元,相当于两个跌停。中兴通讯虽似“黑天鹅”,但仍有业内认为,这直击行业风控粗放的软肋。

事实上,兴全旗下并不止一只基金持有中兴通讯,兴全和润分级A持有718万股,兴全绿色投资持有75.95万股。“基金公司对公司报表之外的相关合规性及风险的审查仍十分重要,踩雷的多少考验公司的风控水平。”在上述业内人士看来,对投资标的审查是否严格和全面,是监管趋严、大数据发展应用的当下,对基金公司投研能力提出的新要求,特别是在管理大规模资金的情况下。

从公开资料来看,踩雷对于基金公司来说可谓常伴左右,如早些年的双汇发展“瘦肉精事件”、重庆啤酒疫苗神话破灭、华兰生物因“血浆门”一字跌停、陷入“致癌门”的哈药股份和紫鑫药业的“造假门”以及近年山东山水债券违约等。据不完全统计,从2011年至今,兴业全球已踩中“黑天鹅”约有13次。

“近年来兴全遭遇核心投研人员陆续离职的尴尬,优秀的基金经理都管理着较大的规模产品,部分主动管理权益类基金持仓相似度高,并不利于风险的分散。”一位资深分析人士称。

数据显示,截至今年一季度末,兴全权益类基金的规模合计超过850亿元,权益类基金经理8位,平均每人管理资金规模超100亿元,业内预计该数字在公募基金中可能是最大的。而继前总经理杨东告别之后,今年3月下旬,在兴全任职9年、管理回报位居市场第一的基金经理、公司副总经理傅鹏博,也因个人原因离职。

超大规模基金管理难题 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

人民币中间价连续第二日上调 汇率仍将小幅震荡

人民币中间价连续第二日上调 汇率仍将小幅震荡

中国央行3月7日(周三)将人民币对美元中间价设定为6.3294,创2月27日以来最强,较上一交易日上调92个基点,升幅创2月27日以来最大,且为连续第二...

楼市又来大消息!80城新建商品住宅库存同比下跌

  80城新建商品住宅库存   连续26个月同比下跌   昨日,易居研究院发布的9月份住宅库存报告指出,截至9月底,新建商品住宅库存总量已连续26个月同比下跌。具体来看,易居研究院监测的80...

蔚来汽车亏损超百亿 量产交付困难只是风险之一

《投资者报》记者 占昕生来即被市场寄予厚望的蔚来汽车如今正面临和时间赛跑的游戏。众所周知,新能源汽车是一个资金密集型产业,从成立至今,蔚来汽车已经历数轮融资,如...

鲟龙科技三冲上市惨败:大股东苦守无果 天邦股份接盘

前几天,天邦股份从余姚跑到260公里外的淳安县,做了一次大买卖。这笔在千岛湖边做成的买卖是这样的:天邦股份花1.15亿元从外国人威廉姆手里,买下所持鲟龙科技的股...

商务部:上半年中国服务进出口同比增长12.9%

­  本报北京8月4日讯 记者冯其予、实习生曹曼庭报道:商务部4日公布数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%。其中,6月当月,我国服务进出口额4...

沪指回落失守3200点 创业板指跌逾1%

­   12日早盘,沪指回落失守3200点,创业板指盘中快速下跌。截至11:06,上证指数报3190.08点,下跌12.96点,跌0.4%,成交额1092.44亿;深证成指报1038...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。