中央最近通过了一个重磅方案,和你的生活密切有关!

xibu2个月前shtml13
视频:【V观】建立企业职工基本养老保险中央调剂制度

近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,会议审议通过了一系列文件,其中就包括《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度方案》。企业职工基本养老保险基金中央调剂制度是一项怎样的制度?该怎么调剂?

中央最近通过了一个重磅方案,和你的生活密切有关!

△资料图

现状:有些地方富余有些地方缺口大

目前,我国的职工养老金筹集和发放比较分散,有的地方实现了省级统筹,有的地方还是市县统筹以及发放,而且每个地方的发放水平也不一致。在人口老龄化背景下,就业人口的区域流动、财力增长的区域差异,导致养老抚养比、养老资金池规模、养老支付压力不仅在省际层面存在着明显差异,在各省内部也存在不平衡现象,一些地方的养老金收支已经出现缺口:同一个时间段的养老基金收入不抵支出。

中央最近通过了一个重磅方案,和你的生活密切有关!

调剂:中央收取3% 不增加社会负担

在这样的背景之下,为了确保养老金足额发放,中央给出的一大应对之策就是建立中央调剂金制度从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过中央调剂基金筹集、基金拨付、基金管理、中央财政补助,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

对于这一方案的具体内容,目前还没有发布。不过,在今年全国两会闭幕后李克强总理会见中外记者时,有记者就问到有关养老金的问题。李克强当时表示,今年我国将实施基本养老保险中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省份养老金可能会发生的不足。

中央最近通过了一个重磅方案,和你的生活密切有关!

新闻多看点

NEWS MORE

全国城乡居民基础养老金每人每月提高18元

人社部和财政部近日印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。另据之前发布的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,退休职工的养老金也会继续上调。需要指出的是,城乡居民养老金和退休职工养老金并不是一回事,后者主要针对城镇退休职工。

中央最近通过了一个重磅方案,和你的生活密切有关!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

企业荒唐培训让人大跌眼镜:有的培训像“着了魔”

  员工在培训时被老板打哭 有员工认为培训让人“着了魔”   一些企业荒唐培训让员工苦不堪言   【调查动机】   对员工进行培训,是现在不少企业内部管理的一...

茅台跌停拖累白马股 北向资金逆势做多

  周一,沪深两市低开低走,贵州茅台罕见的一字跌停重挫白酒股,进而拖累整个大消费板块。蓝筹白马齐跌之际,创业板在科技股的支撑下相对抗跌,但市场情绪整体仍较为...

人人乐风光不再:上市8年亏损4年,老牌超市转型待考

时代周报记者 梁耀丹 发自广州通过变卖资产的方式摘帽、关店潮仍未休止的深圳老牌超市人人乐又迎来了亏损。在人人乐因为去年5.36亿元的亏损额引发了深交所的问询之后...

过半民众赞成弹劾总统?特朗普:你们的民调最不准

过半民众赞成弹劾总统?特朗普:你们的民调最不准

原标题:美民调显示过半民众赞成弹劾特朗普特朗普:你们的民调最不准! 【环球网报道记者朱梦颖】就在美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》发布一项民调结果称近...

企业网站建设网站推广找青鸾传媒公司效果好吗

企业网站建设网站推广找青鸾传媒公司效果好吗

怎么做网络推广?如何微信营销?微商百度推广有用吗? 网络推广公司效果好的公司有哪些?青鸾传媒怎么样?如何才可以精准引流客源?网络推广怎么做的?青鸾传媒公司加盟...

2017年已余额不足 盘点那些震惊世界的“中国制造”

  2017年已余额不足,  回望这一年,  中国制造留下了太多惊喜和震撼!  盘点2017年,  这10个大日子,  属于中国制造,  属于中国骄傲!  又一个世界第一!  12月10日11...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。