中国大踏步构建服务型政府 国务院组成部门降至26个

xibu2个月前西部新闻8

  原标题:中国大踏步构建服务型政府(发布与解读)

  “一只蛤蟆跳进水里,归农业部管,蹦到岸上就归林业局管。”“我种牡丹归林业局管,改种芍药就得归农业部了,一个是草本、一个是木本。”在3月结束的全国两会上,一位全国政协委员这样描述政府机构职能交叉。不过,随着十三届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案,和《深化党和国家机构改革方案》(下称方案)公布,这些现象将成历史。

  根据方案,就国务院而言,正部级机构减少8个,副部级机构减少7个;很多年来想改未改的地方如今动了真格……海内外纷纷用“前所未有”“全面变革”“深刻重构”这样的词来评价。

  机构改革是一场自我革命。改革开放至今,国务院机构进行了8次改革,组成部门(部委)由52个降至26个(不含国务院办公厅),政府效能不断提升。相关专家在接受记者采访时表示,近40年的政府机构改革形成了一种基本逻辑和成功经验,那就是始终坚持加强党的全面领导,以转变政府职能、建设人民满意的服务型政府为目标。进入新时代,要更加重视加强机构改革的系统性和协同性,巩固改革成果,进一步提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

  改革力度前所未有

  “我参加一次座谈会,有专家跟我说他去调研时发现,在餐馆里边吃饭是由地税向餐馆收营业税,而要打包带走就由国税来收增值税。他问当地有关方面,要是站在餐馆门槛上吃该由哪个部门来收税啊?当时对方给他的回答是‘你这是抬杠’。”

  在会见采访今年全国两会的中外记者并回答提问时,国务院总理李克强讲了这个故事。此次机构改革,将省级和省级以下国税地税机构合并,类似多头收税、干扰企业的现象将不复存在。

  之所以能合并,基础在于近年来党中央、国务院大力推动营改增、取消营业税,实现了税收以共享税为主。湖南省娄底市市长杨懿文在接受记者采访时表示:“娄底市此前国税地税就在一个办事大厅办公,现在两者合起来,对于地方财政、税收征管体系来说都是一个新格局。”

  这是此次国务院机构大变革的一个缩影。根据方案,自然资源部、生态环境部、文化和旅游部、中国银行保险监督管理委员会、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局等成为国务院的新机构,而国土资源部、法制办、三峡办、银监会、保监会等退出历史舞台。

  改革后,国务院正部级机构减少8个、副部级机构减少7个,除办公厅外,设置组成部门26个,直属特设机构1个,直属机构10个,办事机构2个。

  “新一轮机构改革,涉及领域之广、层次之深、力度之大、节奏之密集,都是改革开放以来在政治领域少见的,展现了新时代深化政治和行政体制改革的坚定决心,具有鲜明时代特征。”中国社会科学院政治学所行政管理研究室主任贠杰对记者表示,与以往不同,新一轮机构改革是在中国特色社会主义进入新时代背景下开启的,具有完全不同的改革环境和发展条件。

  他分析说,如今中国经济发展实力、水平和社会成熟度更高,深化机构改革的大环境已经具备;同时,新时代中国特色社会主义发展的新任务,对加强党的领导和形成科学有效的党和国家管理体制提出了迫切要求。在这种背景下,无论是中共十九大报告,还是中共十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、今年的全国两会,都将深化党和国家机构改革提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度,体现了极高的政治定位和战略意义。

  因此,此次改革不仅仅局限于传统的政府机构改革,而且广泛涉及中共、人大、政协、司法、事业单位、群团、社会组织及跨军地等各个领域,还涉及军地之间机构和职能优化转移,以及机构改革与经济发展、服务社会之间关系,改革力度前所未有。

  职能整合取得新突破

  “一个煎饼果子,到底该谁管?”对于这种城市乱象,以往群众要投诉,得跑食品安全、质量、价格等好几个部门,人们用“几个大盖帽管不住一个大草帽”来形容这种监管脱节现象。

  此次新组建的国家市场监督管理总局,贯穿“确保一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”理念,将原来工商、质检、食药监、发改委的价格督查、商务部的反垄断执法等部门职责整合,目标正是为了让群众只跑一次,只对一个窗口就能办成事。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。