比特币中国官网关停原因 火币网、OKCoin币行等关停时间

xibu2个月前西部新闻22

  “虚拟货币”风险暴露 国内平台将停止交易

  在比特币中国率先宣布停止交易之后,火币网、OKCoin币行、微比特等平台也纷纷宣布将停止所有交易业务。

  其中,9月15日,火币网和OKCoin币行分别公告称,将于9月30日前通知所有用户即将停止交易,并将于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。但是,公告也明确“仅停止人民币交易业务,其余业务不受影响”。不过,值得关注的是,此后一天,两家公司又同时修改公告,改成“本次火币网(OKCoin币行网)将停止所有虚拟货币交易业务”。

  “秉承着防范投资风险,最大限度保障用户利益,比特币中国团队经慎重讨论后作出决定关闭比特币中国交易平台。”第一家发布公告的比特币中国对“为何要关闭交易平台”作出如此解释。

  今年9月4日,中国人民银行等七部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),要求中国境内融资代币和虚拟货币的交易做出全面清理整顿工作。

  《公告》称,近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。《公告》同时明确,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  在日前举行的“2017金融街论坛”上,国家金融与发展实验室理事长李扬表示,比特币不是服务实体经济的一种金融创新。它打着高新科技的旗号,觉得可以摆脱央行,可以给社会一个新的定价标准和支付手段,促进宏观经济稳定发展,但实际产生的效果并非如此。

  “比特币不是货币,它不具备货币需要的几个条件。它危及了金融稳定,进而危及了宏观经济的稳定。”李扬说。

  浙江大学经济学院金融系副教授景乃权日前也表示,比特币等虚拟货币并不是货币,它只是一个投资品,这两年价格被投资者炒高,风险越来越大,一些人利用ICO诈骗敛财现象也比较多。这次监管部门叫停ICO,关闭虚拟货币公开交易非常有必要。

  9月13日晚间,中国互联网金融协会发文称,近年来“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。互金协会提醒,投资者通过比特币等所谓“虚拟货币”的交易平台参与投机炒作,面临价格大幅波动风险、安全性风险等。各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。(记者朱宝琛)


文章来源:http://www.mnw.cn/news/cj/1842025.html

相关文章

美对华关税听证罕见延长 多巨头将为中国产品发声

美国国会将迎来异常忙碌、甚至争吵声不断的一周。根据美国贸易代表办公室(USTR)的信息,美方将5月15日的有关500亿美元对华关税计划的公共听证会长度延期至5月...

深圳人心中的二线关:有人不愿出去 有人尽力想进来

深圳人心中的二线关故事证券时报记者 吴家明围绕“二线关”“边防证”周围的那些故事早已走进了历史深处,但对许多早期...

贾跃亭毁约“摆脱恒大” “演”的哪一出?

  中国财富网讯(衣韵潼)10月7日,恒大健康公告称,贾跃亭半年耗尽恒大当年8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元,未达目的后提出仲裁,要求剥夺恒大融资同...

FOF基金如何投资 投资标的与费率出炉

  南方基金日前公告称,南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)(代码:A类005215;C类005216)将于9月26日起正式发售。该基金将采用基于风险平价的“全天候&rdqu...

中消协发布第三季度投诉情况

  根据全国消协组织受理投诉情况统计,2018年第三季度全国消协组织共受理消费者投诉198,775件,解决143,118件,投诉解决率72%,为消费者挽回经济损...

3175条高管离职公告探因:质押压顶 业绩、股价“双杀”

铁打的营盘流水的兵,高管人员离职的消息近来频频出现在A股上市公司公告中。第一财经记者梳理发现,今年以来沪深两市上市公司高管辞职的公告多达3175条,近三个月披露...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。