“银行系”进入住房租赁市场 探寻稳定租期和租金价格

xibu2个月前西部新闻15

  在“租购并举”政策引导下,房地产企业、互联网机构、金融机构等纷纷进入住房租赁市场。其中,建设银行等商业银行推出的创新服务探寻稳定租期和租金价格、解决租房痛点的新办法。

  银行探路住房租赁, 发力长租市场

  近年来,国家推出多项举措,大力推进住房租赁市场发展,以促进我国住房市场“租购并举”。链家研究院发布的报告显示,到2025年,我国住房租赁市场规模(租金总额)将跃升至3万亿元。

  面对广阔市场,从去年开始,多家互联网机构和不少知名房地产企业进入住房租赁市场。不过,在新的市场参与者中,“银行系”显得很惹眼。

  广州工作的顾先生在白云区荔德路已租住满1年了。自去年搬来后,周围租房价格不断上涨,可顾先生租住的房子已锁定3年的租金。“一年前我通过建行推出的平台与业主签订了每年4.8万元的长租协议,并一次性支付了3年租金,房租享受了95折优惠。”

  能够锁定租金固然很好,但3年的租金也是一笔不小的开支。不过,顾先生并不担心。“我向建行贷了7.5万元,每月还贷压力并不大,优惠的租金和贷款利息相抵后还省了1500多元。”

  租期短、租金涨常困扰租房者,往往使其权益难以得到充分保障。建行董事长田国立介绍,自去年11月,建行进入租房租赁市场后,尝试利用搭建租赁服务平台和推出个人住房租赁贷款解决这一问题,着重培育长租市场健康发展。

  建行的统计数据显示,目前,该行发放的“按居贷”每笔平均约4.4万元,平台租赁合同期限在1年及以上的占比达70%。

  银行引导资源配置, 帮助中介去金融化

  今年4月,广州市民何女士将闲置的120平方米住房“存”给了建行,租期6年,一次性收到租金50万元。“相比租金价格,我更看重银行的安全性,一次性租6年,后续管理等问题都不用我操心。”

  “一些房屋租赁中介的服务正逐渐异化,利用租金的期限错配形成‘资金池’,给长租市场带来隐患。”一名中介机构人士表示,银行进入租赁行业可以让“市场的归市场,金融的归金融”。金融的事让更专业的机构来做,中介才能变得更纯粹。

  “银行要扮演资源整合者的角色,与专业中介机构一起打造租赁市场。”建行行长王祖继表示,建行从未给中介收房提供融资支持,而是通过服务平台直接将租金付给业主,有力地稳定了租期和租金价格。

  业内人士分析,建行一方面利用信贷帮助租客解决长租资金,另一方面与政府、房企、中介、个人合作获取大量稳定房源。一手解决需求,一手解决供应,有助于更多市场主体共同发展长租市场。

  截至8月末,建行的“建融家园”平台累计上线房源超过200万套,租赁成交30万套。平台注册个人用户超过180万户,平台合作的专业租赁机构、中介机构等超过4000家。

  参与租赁场景建设,柔性有效去痛点

  除了建行,去年以来,包括工行、中行在内的多家商业银行也已进入住房租赁市场。工行与北京市保障性住房建设投资中心、北京城建集团、首开集团等签署住房租赁战略合作协议。中国银行与厦门市国土资源与房产管理局合作,推进住房租赁市场建设。

  “越来越多的银行正进入租赁市场,但大多数银行主要围绕金融服务推出产品。建行要多向前走一步,参与住房租赁场景的建设、组织。”王祖继介绍,“提供住房租赁全场景IT服务,为政府监管租赁市场提供有效工具和手段,这才是建行与其他市场竞争者最大的不同。”

  据介绍,除了为住房租赁交易提供透明环境,建行还为政府公共住房服务、企业租赁服务提供相应的管理系统,并为相关监管部门提供住房租赁的市场分析和动态监测数据。目前,监管服务系统已在278个城市上线运行。

  专家表示,监管服务系统可帮助政府管理租赁市场,打击假房源、黑中介,有效解决房屋质量、房源真实性等租房痛点问题,为落实“租购同权”创造条件。

  田国立表示,住房租赁市场的新模式、新生态正在呈现,面对租房痛点,金融这把“手术刀”将更柔性也更有效。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章

新三板频现IPO“撤单”企业 业绩下滑成主因

­  6月29日下午,新三板公司圣迪乐村公告称,由于行业出现巨幅波动导致公司业绩下滑,可能出现不满足《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》中上市条件的情形,公司拟暂时终止首次公开...

央行逆回购池子要见底 九日连续净回笼超万亿

春节前的流动性,出现了意料之外的宽松。从1月25日至2月6日,央行连续9个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼12700亿元。尽管央行大幅“收水&rd...

原百度副总裁曾良加入掌贝 曾良为何加盟掌贝?

  曾良  8月10日早间消息,今日,掌贝宣布,原百度副总裁兼百度糯米总经理曾良已正式加入掌贝,出任独立董事及首席战略顾问。  资料显示,曾良拥有美国佐治亚理工大学的MBA和工程硕士学位,以及...

顺丰回应“货机货物检测到新冠病毒”:假消息

顺丰回应“货机货物检测到新冠病毒”:假消息

  【网传顺丰货机检查出新冠病毒?顺丰辟谣:假消息】6月22日,有人在微博爆料称,“顺丰航空20日下午四点钟,接到长沙海关的通报,19日21:23抵达的O37182达卡至长沙航班...

富士康在美建厂 富士康可能会跑了?美国人工太贵用不起

­  富士康科技集团董事长郭台铭于当地时间26日在白宫出席活动时宣布,富士康将投资100亿美元在美国威斯康星州建设液晶显示屏工厂。这将是富士康在美国开设的首个大型工厂。美国总统特朗普说...

*ST宜化拟甩巨亏包袱新疆宜化 子公司曾现严重安全事故

*ST宜化(000422,SZ)5月6日晚公告,公司拟将持有的新疆宜化化工有限公司(以下简称新疆宜化)80.10%的股权转让给宜昌新发产业投资有限公司(以下简称...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。